Capicollo o Capocollo di casa
Il capicollo, o capocollo, è un insaccato prodotto utilizzando un taglio di carne ricavato dal dorso del collo del maiale, da cui si fa derivare il nome. In Calabria la sua produzione è diffusa in tutta la regione. È costituito da un unico taglio di carne intero, che viene salato e aromatizzato con spezie, insaccato, affumicato, ove possibile, e lasciato stagionare da 2 a 4 mesi. Il capicollo presenta un diametro di circa 10-15 centimetri e una lunghezza di 30- 40 centimetri, è particolarmente profumato e ha una consistenza morbida e un gusto deciso e aromatico. Il capicollo viene oggi servito sulle tavole come antipasto, spuntino o merenda. Questa è una leccornia che si prepara in tante case. Noi lo prepariamo, con successo, già da qualche anno ed in famiglia è molto apprezzato.
Ingredienti:
- carne
- sale (28-30 g circa per kg di carne)
- pepe rosso q.b.
Procedimento:
La carne viene sagomata a filetto e riposta in salamoia, per 4-5 giorni. Ogni giorno essa viene girata e massaggiata in modo che ogni singolo filetto assorba in modo uniforme la giusta quantità di sale. Trascorso il tempo necessario, la carne viene prima rivestita e massaggiata con molta cura con pepe rosso in polvere e. successivamente la stessa viene introdotta nel velo, precedentemente inumidito con la salamoia . Per rendere il salume più compatto e morbido, esso viene stretto con dello spago tra delle stecche di canne e riposto nei locali per l'essiccamento. La stagionatura richiede un tempo che varia, a seconda del peso, dai 4 ai 5 mesi.
Il salume che io preferisco in assoluto. Ha un aspetto ottimo, complimenti.
RispondiEliminaMmmmmmm a quest'ora!!!!!!! Che bello! Sei bravissima
RispondiEliminaGrazie ragazze!
RispondiEliminaE' una vera bontà!
Ogni volta che lo affettiamo è una festa.
I miei complimenti immagino quanto sarà buono e genuino :-D Buon weekend!
RispondiEliminaComè invitante il tuo piatto, gnam,gnam! :) Baci baci cara
RispondiEliminaE' una vera prelibatezza!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Wow! Una ricetta che non si trova facilmente!!! Che meraviglia farsi i salumi in casa!!!! I miei complimenti!
RispondiEliminaGrazie x essere passata a trovarmi, se vuoi puoi partecipare alla mia sfida di novembre dedicata alle mele!!!!
A presto!
Morena
Benvenuta!!!
EliminaGrazie anche a te per aver contraccambiato la visita.
Parteciperò senz'altro alla tua sfida.
A presto!
Silvia
Grazie a tutti.
RispondiEliminaConfermo e garantisco sulla bontà e sulla genuinità del prodotto; ma, dopo averlo fatto in casa, non sappiamo più rinunciarci.
E' molto interessante questo procedimento, non si trova facilmente una bontà così! A presto, Sandra
RispondiElimina