Informazioni personali Amante della buona cucina e della buona tavola semplice per tutti i giorni.

lunedì 7 gennaio 2013

Tortelli dolci



Questa ricetta l'ha proposta Cristina Lunardini nelle sue puntate natalizie. Leggendo gli ingredienti,ho subito pensato che  la farcia fosse golosa, e, così, mi sono messa all'opera ed ecco il risultato. La ricetta originale prevedeva una decorazione con il cioccolato fondente e le lamelle di mandorle, ma, per mancanza di tempo, ho dovuto semplificare spolverizzando con lo zucchero a velo. Sono buonissimi!
 

Ingredienti
Per la frolla
  • farina 300 g (io Molino Chiavazza)
  • burro 150 g
  • zucchero 120 g
  • tuorli 3
  • sale 1 pizzico
  • vaniglia q.b
Per la farcia alle castagne
  • castagne 250 g
  • latte intero 500 ml
  • zucchero a velo 75 g
  • rhum 1 cucchiaio
  • pistacchi 50 g
  • nocciole 50 g
  • fichi secchi 50 g
Preparazione
  • Per la frolla: unire il burro freddo a pezzetti ed iniziare a impastare gli ingredienti con la punta delle dita. Unire il resto degli ingredienti e lavorare velocemente fino ad amalgamare il tutto. Meglio non impastare troppo per non surriscaldare la pasta. Mettere in frigo a riposare.
  • Per la crema: mettete le castagne a bollire in acqua per 10’, sbucciatele togliendo per bene tutta le pellicina interna e poi cuocetele nel latte a fuoco dolce mescolando spesso. Quando le castagne saranno morbide e sfatte la cottura è terminata, scolate il latte se ne è rimasto e tenetelo da parte.
    Frullate le castagne con lo zucchero a velo fino ad attenere una bella crema liscia e una volta fredde unite il cucchiaio di rhum per aromatizzare, giudicate la consistenza deve essere cremosa ma non troppo, se trovate che sia troppo secca aggiungete un paio di cucchiai di latte, unire la frutta secca tritata grossolanamente.
    Stendete la frolla e ritagliate tanti cerchi del diam di 6 o 7 cm, mettete al centro di ognuno un cucchiaino di crema di castagne e chiudete sigillando bene i bordi.
    Cuocete i ravioli in forno preriscaldato a 180° per circa 18-20 minuti.
 

         Con questi biscotti partecipo alla raccolta
      Biscotti di Natale   
      di Formine e mattarello e Dolce Forno

 


12 commenti:

  1. Ci credo che sono buonissimi, hanno un ottimo aspetto!

    RispondiElimina
  2. Grazie mille,cara!
    Ti auguro un buon lunedì.
    Un abbraccio. :D

    RispondiElimina
  3. Sicuramente molto molto buoni:-) brava Silvia:-)

    RispondiElimina
  4. Buonissimi questi tortelli,brava Silvia,un abbraccio a presto Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Ketty.
      Un caro abbraccio anche a te.

      Elimina
  5. Che buoni Silvia!!!!! Che acquolina! Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Mariangela, credo proprio che li rifaro'

      Elimina
  6. golosissimi con le castagne, brava Silvia!!!! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  7. È' una farcia golosa mmm. Una bontà.
    Grazie tante!
    Un abbraccio anche a te.

    RispondiElimina
  8. Mammamia, Silvia, sono da svenimento! :D Che delizia, complimenti! :D Un forte abbraccio, buona serata :)

    RispondiElimina
  9. Sono golosi anche cosi',semplicemente ricoperti di zucchero a velo!E' il ripieno cosi' ricco a fare la differenza,complimenti cara!Li vedo benissimo anche per il carnevale,ormai cosi' vicino!Un bacione cara!

    RispondiElimina