Lingue di focaccia farcite con lievito madre disidratato

 
 
 
La focaccia è una preparazione diffusa in tutta Italia, ma, in Puglia e in Liguria è un prodotto tradizionale diventato particolarmente famoso.
E'  una pasta di pane condita con  olio extravergine. L'impasto base della focaccia può essere poi ulteriormente arricchito con erbe aromatiche, cipolla, pancetta, olive, noci, ecc.
Nel meridione e in Liguria si diffuse la produzione di focacce condite con olio di oliva, mentre al nord era utilizzato soprattutto lo strutto.
Una sorta di focaccia veniva preparata già da Fenici, Cartaginesi e Greci, fatte con ogni sorta di cereale. Il nome della focaccia deriva dal latino focus, dunque cotta sul fuoco. Le focacce venivano offerte agli dei dai Latini e consumate insieme al vino durante i matrimoni, nel Rinascimento.



Ingredienti per 4-6 lingue

250 g di farina manitoba (Molino Chiavazza)
250 g di farina 00  (Molino Chiavazza per pizze e focacce)
100 g circa di semola rimacinata per lo spolvero
(Molino Chiavazza)
20 g di sale
1 cucchiaino di miele
350-400 ml di acqua
20 ml di olio evo
20 g di lievito madre disidratato

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola facendo attenzione che il lievito non vada a contatto nè con l'acqua, nè con il sale e impastare per 10 min. circa fino a che l'impasto non si incorda.  Mettere a lievitare in una ciotola coperta fino a che non raddoppia di volume. Formare le lingue e lasciar lievitare in teglia. Una volta pronte, farcire, delicatamente, con quello che più piace e spennellare con un'emulsione di acqua e olio.
Infornare a 230° per 20 min. circa.  





Con questa ricetta partecipo al

“CONTEST LA FOCACCIA”    del Molino Chiavazza




 

Commenti

  1. Che buone sono fantastiche queste focacce bravissima!!! Buona giornata

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  2. Ciao Silvia, gustosissime tutte le versioni che hai preparato, bravissima!!!
    Bacioni, buon lunedì :)

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  3. Buona la focaccia, che belle che sono le tue complimenti *_*

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  4. Che meraviglia..ce n'è per tutti i gusti :-P non saprei proprio quale scegliere ^.^ facciamo che le assaggio tutte...
    Complimenti :-*
    la zia Consu

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  5. Non saprei da quale partire... le assaggerei tutte!!!!!!

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  6. Tutte buonissime, non saprei quale scegliere, avrei l'imbarazzo della scelta, veramente!

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  7. Che buonissimo assortimento di focacce..pura gola !

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  8. Che buone le focacce! E che belle queste, così "multicolor"! Complimenti.
    Grazie per esserti aggiunta. Ti seguo anch'io!

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  9. Adoro la focaccia e queste le mangerei tutte!!!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

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  10. ci credi se ti dico che ne mangerei almeno 2 o 3!! un abbraccio SILVIA

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  11. Ti credo eccome!
    Sono buonissime!!!
    Un abbraccio. :)

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  12. Bellissime le tue focaccia, non sappiamo quale assaggiare per prima.
    Complimenti per il tuo blog.
    A presto.

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  13. Ciao Silvia, eccomi da te! mai usato il lievito madre disidratato. sapevo dell'esistenza ma qui non lo trovo. a presto!

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  14. Veramente buone queste focacce, brava

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  15. che meraviglia bravissima mi sono appena iscritta se ti va passa a trovarmi un abbraccioooo

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  16. Bellissime focacce Silvia, sei bravissima!

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  17. Che belle focacce!!!
    Sei stata bravissima:)

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  18. Che sfiziose queste focacce! Ce n'è davvero per tutti i gusti! Mi unisco ai tuoi followers e trarrò grande ispirazione dalle ricette che hai postato fino ad ora! Passa a trovarmi, solo se ti va! A presto! Loredana http://angolodelleghiottonerie.blogspot.it/

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