Croissant sfogliato al cioccolato



Qualche tempo fa ho visto preparare, da un pasticcere, nella trasmissione "I menù di Benedetta"questi croissant ed ho subito pensato che, prima o poi, li avrei preparati. Si trattava solo di conciliare i tempi vista la doppia lievitazione, i suoi tempi particolarmente lunghi e la sfogliatura. Finalmente ieri sera ho deciso di prepararli e stamane per colazione li abbiamo degustati assieme a un buon caffè. Buona domenica a tutti!

Ingredienti

3oo g di burro
525 g di farina (00 e manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
75 g di zucchero di canna 
3 uova
7 g circa di sale
latte e 1 uovo per spennellare
cioccolato fondente in pezzi q.b. (per farcire)










Procedimento         

 Impastare 200 gr burro ben freddo tagliato a tocchetti con 25 gr di farina. Una volta formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero.    Sciogliere il lievito nell'acqua e impastarlo con 500 g di farina rimanente  nella planetaria.      Continuando ad impastare, aggiungere 100 gr di burro, lo zucchero di canna e le uova una o due per volta e il sale. In tutto lavorare l'impasto per almeno mezz'ora.  Formare una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero.  Sul piano infarinato stendere un po' la pasta con le mani e il panetto di burro con il matterello.  Inserire il burro al centro della pasta e richiuderla.    Stendere il tutto bene con il matterello, ripiegarla e rimettere in frigo per 15 minuti con la pellicola e ripetere questo procedimento altre due volte.       Stendere nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare.       Con una rotella ritagliare la pasta a triangolini, farcirli con il cioccolato fondente      ed arrotolarli su se stessi dando la forma classica del croissant.  Lasciare lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente.     Mettere poi nel congelatore oppure cuocere in forno i croissant spennellati con latte e tuorlo finchè non diventano ben dorati. Indicativamente cuocere a 180 gradi per 15-20 minuti, regolandosi a seconda del proprio forno.



Commenti

  1. Ma che belli..io non ho ancora trovato il 'coraggio' di fare i croissant...
    Bravissima davvero, buona domenica, Roberta

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  2. Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!

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    1. E' una preparazione che ti darà sicuramente soddisfazione.
      Bisogna solo aggiungere un po' di zucchero in più.
      La prossima volta lo farò senz'altro e sostituirò quello di canna con quello bianco. Ti aspetto per impastare? :))
      Buona domenica!

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  3. Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!

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  4. Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!

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  5. Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!

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  6. Che belli i tuoi croissant!!
    Bravissima Silvia!!
    Un abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  7. Ciao Silvia :) Sono perfetti, chissà che buoni!!! :D Sei stata bravissima, i miei complimenti :D Un abbraccio forte e buona domenica! :) P.s.: non è che ne è rimasto uno per me, per domani mattina? :D ;)

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  8. Mi sembrano venuti alla perfezione: sarebbe il massimo averli domattina per colazione! cri

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  9. Complimenti, ma vorrei sapere quanta manitoba e quanta farina 00? solo tre giri per il reimpasto? Grazie

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    1. Ciao, benvenuta nella mia cucina!
      Mi farebbe piacere averti tra i miei followers
      se ne hai voglia!
      Io ho messo 300 g circa di farina 00 e 250 g circa di manitoba. Dico circa, perchè l'impasto mi ha richiesto un po' più di farina di quanto letto in ricetta. (Indicativamente faccio sempre 1/2 e 1/2). S i devono fare 3 giri, sempre nel verso contrario al precedente, a distanza di 15 minuti e nel frattempo si lascia riposare in frigo. Io ho fatto l'impasto con l'impastatrice e l'ho fatta lavorare per 30 min., come diceva il pasticcere. L'impasto è eccezionale, ma risulta poco zuccherato, così penso che la prossima volta sostituirò lo zucchero di canna con quello bianco e ne metterò 100 g. Spero di essere stata esaudiente, se hai bisogno, però, non esitare a ricontattarmi. Buona domenica!

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  10. Ma che bella visione stamattina!!!!! Farei volentieri colazione con un cornetto!!!! Posso? Buona domenica

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  11. li ho visti anch'io dalla Parodi, molto belli i tuoi!!

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  12. ma che meraviglia ne mangerei volentieri un paio,complimenti sei bravissima ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!

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  13. potrei averne uno anche io sono così invitanti!
    buona domenica

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  14. La tua ricetta mi sembra davvero fattibile, a differenza delle altre che ho trovato in giro, che mi sono sembrate troppo elaborate. Stavolta ci provo: unica modifica che dovrò apportare è la sostituzione delle farine con quelle senza glutine!
    Ti seguo con piacere, Ellen

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  15. questa me la copio perchè sono sempre alla ricerca della dose perfetta!!!
    bravissima!!!!

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  16. salvo questa ricetta, li devo provare, troppo belli e buoni!!!!

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  17. Sei stata bravissima Silvia, complimenti

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  18. non posso fare a meno dei croissant...e questi sarebbero un sogno a occhi aperti!! Bravissima!!
    .............ne voglio uno!!!!!!!!!!!!! :)

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  19. Che bontà incredibile, davvero golosi...bacioni

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  20. complimenti Mariangela, un lavoro eseguito alla perfezione, sono golosissimi!

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  21. Bravissima!!! sono bellissimi...complimenti per il tuo blog...mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va di passare anche da me mi farà piacere...a presto Maria
    http://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/

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  22. Ciao ho avuto il piacere di segnarti il premio blog the versatile blogger... ^^ un abbraccio
    http://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/2013/02/premio-versatile-blogger.html

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  23. ti sono uscite benissimo!!! brava, te ne rubo una ;)

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  24. Ma che belle!!! Non sai che invidia, i croissant sono il mio obiettivo da una vita, ma con le farine gf non mi sono mai venuti!!! Complimenti per il blog, pieno di spunti interessanti!!!
    bacio
    sara

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  25. Mi sembrano perfetti, moooolto accattivanti!
    Ti seguo anch'io con vero piacere e interesse, a presto!

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  26. li ho visti anch'io questi cornetti in tv,ma ancora non li ho provati a fare...i tuoi sono perfetti,bravissima davvero ^_^

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  27. Ciao, io ne ho cotti una parte subito e gli altri li ho congelati. I primi sono venuti splendidi, gli altri non crescono (ho pravato a scongelarli in vari modi: temp. ambiente in frigorifero). Hai un consiglio prima che li butti via?! Grazie geppo

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