Croissant sfogliato al cioccolato
Qualche tempo fa ho visto preparare, da un pasticcere, nella trasmissione "I menù di Benedetta"questi croissant ed ho subito pensato che, prima o poi, li avrei preparati. Si trattava solo di conciliare i tempi vista la doppia lievitazione, i suoi tempi particolarmente lunghi e la sfogliatura. Finalmente ieri sera ho deciso di prepararli e stamane per colazione li abbiamo degustati assieme a un buon caffè. Buona domenica a tutti!
Ingredienti
3oo g di burro
525 g di farina (00 e manitoba)
1 cubetto di lievito di birra
125 ml di acqua tiepida
75 g di zucchero di canna
3 uova
7 g circa di sale
latte e 1 uovo per spennellare
cioccolato fondente in pezzi q.b. (per farcire)
Procedimento
Impastare
200 gr burro ben freddo tagliato a tocchetti con 25 gr di farina. Una volta
formato il panetto di burro, metterlo a riposare in frigorifero. Sciogliere
il lievito nell'acqua e impastarlo con 500 g di farina rimanente nella planetaria. Continuando
ad impastare, aggiungere 100 gr di burro, lo zucchero di canna e le uova una o
due per volta e il sale. In tutto lavorare l'impasto per almeno mezz'ora. Formare
una palla con questo impasto, aiutandosi con altra farina e lasciare lievitare
almeno una notte coperto con la pellicola in frigorifero. Sul
piano infarinato stendere un po' la pasta con le mani e il panetto di burro con
il matterello. Inserire
il burro al centro della pasta e richiuderla. Stendere
il tutto bene con il matterello, ripiegarla e rimettere in frigo per 15 minuti
con la pellicola e ripetere questo procedimento altre due volte. Stendere
nuovamente la pasta, ben fredda, in modo abbastanza regolare. Con
una rotella ritagliare la pasta a triangolini, farcirli con il cioccolato fondente ed arrotolarli su se stessi
dando la forma classica del croissant. Lasciare
lievitare i croissant ancora un paio di ore a temperatura ambiente. Mettere
poi nel congelatore oppure cuocere in forno i croissant spennellati con latte e
tuorlo finchè non diventano ben dorati. Indicativamente cuocere a 180 gradi
per 15-20 minuti, regolandosi a seconda del proprio forno.
Ma che belli..io non ho ancora trovato il 'coraggio' di fare i croissant...
RispondiEliminaBravissima davvero, buona domenica, Roberta
Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!
RispondiEliminaE' una preparazione che ti darà sicuramente soddisfazione.
EliminaBisogna solo aggiungere un po' di zucchero in più.
La prossima volta lo farò senz'altro e sostituirò quello di canna con quello bianco. Ti aspetto per impastare? :))
Buona domenica!
Veramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!
RispondiEliminaVeramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!
RispondiEliminaVeramente invitanti....complimenti! Buona domenica cara!
RispondiEliminaChe belli i tuoi croissant!!
RispondiEliminaBravissima Silvia!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Ciao Silvia :) Sono perfetti, chissà che buoni!!! :D Sei stata bravissima, i miei complimenti :D Un abbraccio forte e buona domenica! :) P.s.: non è che ne è rimasto uno per me, per domani mattina? :D ;)
RispondiEliminaMi sembrano venuti alla perfezione: sarebbe il massimo averli domattina per colazione! cri
RispondiEliminaComplimenti, ma vorrei sapere quanta manitoba e quanta farina 00? solo tre giri per il reimpasto? Grazie
RispondiEliminaCiao, benvenuta nella mia cucina!
EliminaMi farebbe piacere averti tra i miei followers
se ne hai voglia!
Io ho messo 300 g circa di farina 00 e 250 g circa di manitoba. Dico circa, perchè l'impasto mi ha richiesto un po' più di farina di quanto letto in ricetta. (Indicativamente faccio sempre 1/2 e 1/2). S i devono fare 3 giri, sempre nel verso contrario al precedente, a distanza di 15 minuti e nel frattempo si lascia riposare in frigo. Io ho fatto l'impasto con l'impastatrice e l'ho fatta lavorare per 30 min., come diceva il pasticcere. L'impasto è eccezionale, ma risulta poco zuccherato, così penso che la prossima volta sostituirò lo zucchero di canna con quello bianco e ne metterò 100 g. Spero di essere stata esaudiente, se hai bisogno, però, non esitare a ricontattarmi. Buona domenica!
Ma che bella visione stamattina!!!!! Farei volentieri colazione con un cornetto!!!! Posso? Buona domenica
RispondiEliminali ho visti anch'io dalla Parodi, molto belli i tuoi!!
RispondiEliminama che meraviglia ne mangerei volentieri un paio,complimenti sei bravissima ...un abbraccio !!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminapotrei averne uno anche io sono così invitanti!
RispondiEliminabuona domenica
La tua ricetta mi sembra davvero fattibile, a differenza delle altre che ho trovato in giro, che mi sono sembrate troppo elaborate. Stavolta ci provo: unica modifica che dovrò apportare è la sostituzione delle farine con quelle senza glutine!
RispondiEliminaTi seguo con piacere, Ellen
questa me la copio perchè sono sempre alla ricerca della dose perfetta!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
salvo questa ricetta, li devo provare, troppo belli e buoni!!!!
RispondiEliminaSei stata bravissima Silvia, complimenti
RispondiEliminanon posso fare a meno dei croissant...e questi sarebbero un sogno a occhi aperti!! Bravissima!!
RispondiElimina.............ne voglio uno!!!!!!!!!!!!! :)
Che bontà incredibile, davvero golosi...bacioni
RispondiEliminacomplimenti Mariangela, un lavoro eseguito alla perfezione, sono golosissimi!
RispondiEliminaBravissima!!! sono bellissimi...complimenti per il tuo blog...mi sono unita ai tuoi lettori e se ti va di passare anche da me mi farà piacere...a presto Maria
RispondiEliminahttp://dolciecreazionidimaria28.blogspot.it/
Ciao ho avuto il piacere di segnarti il premio blog the versatile blogger... ^^ un abbraccio
RispondiEliminahttp://dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/2013/02/premio-versatile-blogger.html
ti sono uscite benissimo!!! brava, te ne rubo una ;)
RispondiEliminaMa che belle!!! Non sai che invidia, i croissant sono il mio obiettivo da una vita, ma con le farine gf non mi sono mai venuti!!! Complimenti per il blog, pieno di spunti interessanti!!!
RispondiEliminabacio
sara
Mi sembrano perfetti, moooolto accattivanti!
RispondiEliminaTi seguo anch'io con vero piacere e interesse, a presto!
li ho visti anch'io questi cornetti in tv,ma ancora non li ho provati a fare...i tuoi sono perfetti,bravissima davvero ^_^
RispondiEliminaSon tutti uguali! :) C, xoxo.
RispondiEliminaLePetitMondeDeC
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fantastici, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao, io ne ho cotti una parte subito e gli altri li ho congelati. I primi sono venuti splendidi, gli altri non crescono (ho pravato a scongelarli in vari modi: temp. ambiente in frigorifero). Hai un consiglio prima che li butti via?! Grazie geppo
RispondiEliminaBuonissimiiiii, che acquolina!!!
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